首页>新闻>正文

固废处置成为第五届中国绿色建筑建材跨界交流大会的研讨热点

  《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》自2020年9月1日起施行以来,各地政府及社会各界都在为实现固体废物无害化处理资源化利用而科技创新和奋发努力工作,纷纷走入国家“双碳战略”新时代。2021年12月8日至10日的中央经济工作会议指出:“要科学考核,新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制,防止简单层层分解。”要求全国各地各行业,创造条件尽早实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。这是能耗双控制度自实施以来的一次重大突破,也是我国实现双碳目标的必经之路。
  为推动建筑生产向着“碳达峰、碳中和”的目标前进,助力建筑工业化与固废资源化协同高效发展。2021年12月26日,2021'第五届中国绿色建筑跨界交流大会在国家建筑材料工业技术情报研究所以线上线下+全程直播转播方式盛大召开。大会主题口号:绿引双碳;主题理念:绿色·宜业·民生;主题内容:双碳战略·绿色发展·固废处置;主题目标:协助新型建筑工业化高质量发展。
  本次大会的热点议题之一是着重从固废处理、开发固废新型建材的主题,邀请了业内专家和企业家在大会上就自己研究领域中的科研成果做了分享报告。中国建筑材料科学研究总院房建与粉体所李清海所长向大会做了《村镇生态建材研究进展》报告。李所长提出了“盘活”村镇地域原料,变废为“资源”,促进村镇建材工业可持续发展的观点,并分享了所在研究团队已研发成功的八大村镇生态建材。河北工程大学王长龙教授为大家分享了《全固废预拌固化剂制备基坑回填料关键技术研究》报告。在报告中王教授对比了基坑回填的传统工艺和利用固体废弃物制备专用的高效岩土固化剂的新法,而这个技术是首次在公开场合进行交流。河北雪龙机械制造有限公司研究院总工程师师王赛在河北分会场通过视频演讲了《石膏板的现状及未来低碳绿色发展之路》报告,西安瑞泰建材科技有限公司创始人兼总经理兰星明通过视频演讲了《低碳烧结墙板研发与应用探索》报告。

  2021'第五届中国绿色建筑跨界交流大会在国家住房和城乡建设部、国家工业和信息化部单位指导支持下,由中国建筑节能协会、国家建筑材料工业技术情报研究所、国家建筑材料工业技术监督研究中心联合主办,国家建材技术情报研究所建筑技术应用研究中心、中国建筑节能协会绿色建筑投资促进分会、全国建筑设计成本优化产业发展中心、全国低碳烧结装配板材研发中心、全国废旧石膏基墙板技术与设备开发中心、全国建筑垃圾资源化研究中心、玉森林(北京)生态环保科技有限公司联合承办,中国建筑节能协会工程改造与加固分会秘书处、中国声学学会建筑声学分会、绿盟(北京)国际设计公司等联合协办。全国建筑建材融合平台负责信号直播,京港视通传媒(北京)有限公司、北京构力科技有限公司和绿建秀云平台等,为大会提供了同步会议转播服务。
  参加本次大会的主要领导和嘉宾有国家工信部原材料司建材处白云峰处长、中国建筑节能协会吴景山秘书长、国家建材工业技术情报所党委常务副书记周清浩书记、中国工程院院士侯立安教授、国家建材工业质量认证管理中心武庆涛主任、国家住建部绿色建筑专家委员会王有为主任、中国建筑材料科学研究总院房建与粉体所李清海所长、河北工程大学王长龙教授等业内专家,国际专家德国被动房研究所贝特霍尔德·考夫曼博士、中日经济技术促进会西日本会郭强会长等远程连线会场演讲。
  白云峰处长、中国建筑节能协会吴景山秘书长、周清浩书记等领导向大会致辞,热烈欢迎线上线下的建筑建材行业的同仁们围绕“双碳战略、绿色发展、固废处置”的主题互动交流,共同探讨绿色建筑和绿色建材全产业链有机结合所面临的机遇和挑战,共谋发展与合作共赢。

  侯立安院士向大会做了《双碳视阈(yù)下健康建筑病原微生物风险控制》主题报告。侯院士去年在第四届跨界大会的报告紧密联系疫情防控,今年又紧抓双碳的热点,给大家分享了他的研究团队最新科研成果。该成果采用全流程“五位一体”的空气净化技术,以新风系统、室内净化、室内消毒、环保材料和排放系统的五部分组成,将多项技术集成,以双重消杀技术保证病原体被彻底灭活处理,弥补了单项技术存在的缺陷。
  王有为主任与时俱进,在本届跨界大会上介绍了双碳政策的背景以及双碳背景下建设事业的可持续发展的着眼点和调整点,为建设事业提供了非常有价值的建议。
  武庆涛主任向大会分享了《凝聚共识 协同创新 共筑建材建筑行业绿色低碳新发展》报告,介绍了绿色建材、绿色建造和绿色认证方面的低碳新发展,强调了协调融合发展。

  德国物理学家贝特霍尔德·考夫曼(Berthold Kaufmann)博士向大会分享了《以被动房为基础实现建筑净零》报告,由德国被动房研究所咨询师、认证师况伟先生同步翻译。考夫曼博士倡导碳中和作为一种新型环保形式,通过社会各界努力,最终实现二氧化碳“零排放”,并介绍了德国被动房在中国发展形势。
  在日本大阪的郭强会长连线大会,分享了《浅谈日本建筑业的环保措施》报告。报告介绍了日本建筑业实行节能环保措施以来的经历,在自然共生社会中,日本建筑建材企业是如何积极参与对自然环境和生态系统的保护的,包括在实现脱碳社会中日本建筑业在设计阶段和建筑施工阶段的节能减排,日本建筑业对建筑废弃物进行的回收处理和循环利用,给中国建筑建材企业未来的环保措施提供了宝贵的建议。

  会议同期同屏同线上,绿盟(北京)国际工程设计有限公司总裁宗兵演讲了《“双碳”背景下的设计转型》,青岛旭日汇鑫环保科技有限公司创始人兼总经理王用涛演讲了《双碳背景下绿色时施工扬尘抑制方案探究》,深圳市亲呼智能系统有限公司副总经理张聪演讲了《绿色建筑与建材发展的融媒体助力探索》等报告。

  大会当天,(建筑、建材、设计、施工、金融等行业的专业人士)全天在线参会人员比2020年疫情期间召开的大会进一步增加,直播转播累计达到124816人次。
  据了解,大会组委会后期将陆续把专家们演讲的视频推送到“全国建筑建材融合平台”(视频号)给建材建筑的同行们观看和学习。2022年第六届中国国际绿色建筑跨界交流大会计划第四季度择日在合作城市举办,视申办城市和疫情防控要求而于2022年年中确立。

免责声明:本文仅代表作者观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

文章点评:

表情