首页>新闻>正文

向善,“袁海龙的艺术”展,受邀佛罗伦萨国际艺术双年展。

袁海龙先生“向善”艺术展,于山东出版美术馆盛大开幕,全国艺术圈的画家名师齐聚一堂,探讨袁海龙先生的艺术创作。

(拍摄于:袁海龙“向善”艺术展现场)

主办方,佛罗伦萨国际当代艺术设计双年展主席,雅克布.切罗纳 Jacopo Celona,在海外也通过视频表达了祝愿。

(佛罗伦萨国际当代艺术设计双年展主席献词视频)

袁海龙先生,当代画家,艺术家。山东济南人,济南涌泉书院院长。师从艺术大师黄永玉习画二十余载,有着深厚的中国传统水墨技法功底。在不断探索中国传统水墨真谛的同时,又将西方绘画的造型、透视、抽象等技法融入,将西画用到的丙烯等多种颜料极富创造性的融入水墨,进而在创作上形成了调色大胆、构图独特、豪迈铺张等独具袁海龙特色的绘画风格。我们更愿意称之为极具东方色彩的抽象艺术。

(拍摄于:袁海龙“向善”艺术展现场)

极具东方色彩的抽象艺术创作,这既是袁海龙先生对中华传统人文的继承,也是对现代艺术广泛研究、极度自由探索的艺术追求。中国传统水墨技法与当代艺术理念,用深厚的功力使其达到自然融合,才能创造出极具东方色彩的抽象艺术作品,国际艺术界称之为“袁海龙现象”。

袁海龙先生极具东方色彩的抽象艺术创作,引起了全球艺术界的广泛轰动,形成了“袁海龙现象”的热潮,不得不说,这是是华人艺术家走出中国,迈进世界文化领域的一次重大突破。

此次,袁海龙“向善”艺术展,主办方是在艺术界享誉全球的,佛罗伦萨国际当代艺术设计双年展。佛罗伦萨当代艺术双年展是国际艺术界最负盛名的三大艺术展之一,自1997年创办以来每两年举办一届。佛罗伦萨国际当代艺术设计双年展主席,雅克布.切罗纳 Jacopo Celona,为此次画展发表了献文。(文字摘录如下)

佛罗伦萨国际当代艺术设计双年展主席献文

袁海龙先生的艺术是“变化”与“永恒”的博弈。

当我初次见到袁海龙先生的绘画时,我被深深的打动了,那是一种前所未有的生命力,从画面中喷薄而出!我在艺术行业中行走多年,看过许多画作,探访过无数的艺术家,而单单从作品中就令我感受到艺术家持握的激情与感染力的,永远少之又少,袁先生带给了我。我们不曾谋面,但我仿佛曾伴在艺术家左右,脑海中生出他激昂创作的身影,几乎感受得到作品中所注入心血的温度,还在画面下流淌!

袁海龙先生近年来的创作始终在自我更迭,求变、求新。看似先生已经将东方传统水墨、文人画的形式摒弃,实则是一种深度的内化;在他的画面中,你看得到亿万年层峦堆叠、峰峨相撞的桑田变换,也看得到大江大河浪涛激旋的变化多端,更有古木花茎的繁复生息。我想这与中国千百年来文人之所爱一脉相承,是不可割裂的。袁海龙先生却以一种新的时代语言将这种大爱倾诉给世界,因而即使艺术家因全球疫情的影响,身在遥远的东方,我们依旧可以通过先生的作品感受到这份“爱”,甚至不需要话语便能深谙古老中国生生不息的文人精神。

山川、江泽、花木既是变化的,亦是永恒存在生生不息的。正如在材料学和内容性上不断试错的袁先生,始终也在“变化”与“永恒”间寻找着微妙的奇点。袁海龙先生一直在尝试打破原有材料的极限,在极短时间内完成宏伟巨大的画面,亦或是层层堆叠,使用一些“不破不立”的手法创造在可控范围内的偶然性。这不禁让我想到欧洲战后艺术中的“非定形艺术”(Informel Art),基于法国的“塔希主义”(Tachisme),主张画家应挣脱环境对其的影响,由理智和情绪主导的工作方式,即使缺乏相关研究的知识,也无碍人们解读这些形象。上世纪五六十年代,德国艺术环境关于“艺术家是应该从现实中‘解放’自己,还是应该如实地描述现实世界?”的论题,在当下依旧值得深思。

同样我们还会联想到美国的传奇艺术家,“行动画派”的创始人—波洛克(Paul Jackson Pollock,1912 - 1956),但不同的是,袁海龙先生将这种尝试与笃定上升到了更广阔的空间,在绘画、陶瓷、雕塑、行为艺术中不断求索,将空间与时间当作媒介大刀阔斧,这一切我们都可以在袁先生的“黄河长卷”和陶瓷艺术中找到答案。

而今,全球拥有着相同的语境,每一位优秀的艺术家都拥有机会在讲台前宣讲。正如袁先生所具有共性思考与国际视野,理应被更多热爱艺术、追求艺术的人所了解;一同感受袁海龙艺术的魅力与“博爱”。在消费主义淹没的大环境下,袁先生依旧在探索严肃艺术的出路,在哲学与艺术中寻求最单纯的自我。

在此预祝袁海龙先生展览成功!

佛罗伦萨国际当代艺术设计双年展 主席

雅克布·切罗纳

Jacopo Celona

欧亚⽂化艺术发展协会

袁海龙“向善”艺术展,由佛罗伦萨国际当代艺术设计双年展主办,山东出版美术馆、山东齐鲁美术研究院,欧亚文化艺术发展协会承办。全面展示了袁海龙先生的近期艺术创作,涵盖绘画、瓷器、装置艺术等多种艺术创作形式。

(拍摄于:袁海龙“向善”艺术展现场)

此次展览的主题为“向善”,所展作品材质包括纸上综合材料、布上油彩,瓷器等。从十几米的巨幅到半米内的小品,从写意风格到抽象风格,无论哪种风格,画面都是酣畅淋漓、极具表现性。袁海龙先生以跳跃的色彩碰撞和丰富的肌理,诠释了“善”的理解与推崇。

‘’

(拍摄于:袁海龙“向善”艺术展现场)

即将到来的2022年,注定是袁海龙先生忙碌的一年。袁海龙先生极具东方色彩的抽象艺术创作,形成的“袁海龙现象”热潮快速发酵,各种国际展览、访谈争相邀约。佛罗伦萨国际当代艺术设计双年展,已经对袁海龙先生发出正式邀请。让我们预祝:袁海龙先生极具东方色彩的抽象艺术创作在国际市场大放异彩,将华人艺术家的形象与作品,在国际艺术圈推向更高的高度,荣获更高的赞誉!

 

免责声明:本文仅代表作者观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

文章点评:

表情