首页>财经>正文

人保财险再次独家中标北京市知识产权保险试点项目

5月13日,人保财险北京市分公司再次独家中标北京市知识产权保险试点项目,2021年将继续为北京市单项冠军企业和重点领域中小微企业提供保险保障服务。

人保财险北京市分公司积极响应政策号召,按照试点政策要求,针对试点支持不同企业类型量身定制“冠军专利卫士”和“小微专利卫士”保险方案,“冠军专利卫士”每件专利保费2.5万元,每件专利保额累计240万元,保期1年;“小微专利卫士”每件专利保费1万元,每件专利保额累计85万元,保期3年。政府对首次申报的企业保费补贴100%,第二次申报的单项冠军企业补贴80%,第二次申报的中小微企业补贴90%。据悉,2019年年底,北京市印发《北京市知识产权保险试点工作管理办法》,按照“政府引导、市场主导”的原则自2020年开始实施为期三年的北京市知识产权保险试点工作,并由财政资金给予保费补贴,支持范围为本市单项冠军企业和重点领域中小微企业。此次试点工作是为了进一步加强北京市知识产权保护工作,优化首都营商环境,助力本市全国科技创新中心建设。

保险试点方案全面保障了企业专利被侵权后维权过程中的调查费用、法律费用以及经济损失等费用,且每件专利独立享受保险限额,无免赔额、每次赔偿限额限制。冠军专利卫士设置160万直接损失赔偿限额充分转嫁冠军企业被侵权损失风险。小微专利卫士设置三年保险期限充分覆盖中小微企业专利价值周期。

此外,人保财险北京市分公司在知识产权保险试点项目服务过程中,还将为参保企业提供各类增值服务。如知识产权培训、法律咨询等,并为参保企业所投保专利开展全方位、多层次的专利体检,进而形成专利体检报告,以帮助企业更加了解自身专利潜在风险和同业竞争状况从而针对性的预防专利被侵权风险,提高企业知识产权运营管理能力,为企业创新热情注入新的活力。

人保财险北京市分公司表示将继续落实、完善各项服务工作,切实提升投保企业服务体验。同时也将开启2021年的推广承保工作,不断在知识产权领域开拓创新,竭力为科技企业做好知识产权金融服务,助力本次知识产权保险试点工作形成“北京经验”、“北京模式”,增强优质企业在京发展信心,解决企业创新发展的后顾之忧,为经济社会发展提供专业、全面的保险保障、风险管理和金融综合服务,为打造知识产权首善之区贡献力量。

免责声明:本文仅代表作者观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

文章点评:

表情